24 Feb 2018

Indonesia Punya Tempat Seru Berenang Bersama Ubur-Ubur Tak Menyengat, Lho!


Tidak ada habisnya jika membahas keindahan alam Indonesia yang luar biasa. Selain memiliki garis pantai yang cantik bagaikan surga, negeri kita yang kaya ini juga memiliki danau-danau yang memberimu kesempatan berenang bersama ubur-ubur tak menyengat. Konon selain Indonesia, ubur-ubur yang serupa juga bisa ditemukan di Palayu, Kepulauan Micronesia.

Mengenal Ubur-Ubur Pada Umumnya

Sumber: detik.com (Teddy Setiawan/Youtube)

Binatang tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Cnidaria yang biasa ditemukan di laut ini juga bisa hidup di danau. Mereka memiliki bentuk tubuh seperti polip yang menempel di dasar laut, ada juga bentuk medusa seperti cangkir terbalik dan bisa berenang bebas di perairan. Ubur-ubur yang menyengat dapat menyebabkan gatal, kejang hingga keracunan.

Manfaatnya sendiri banyak dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut. Ubur-ubur tidak memiliki kepala, otak, atau sistem saraf pusat. Yang berbentuk medusa memiliki mesoglea yang tebal dan elastis sehingga dapat kembali bentuknya seperti semula.

Kenapa Ubur-Ubur Bisa Tak Menyengat?

Habitat asli ubur-ubur berada di perairan laut. Ketika ia terisolasi dari air laut, berada di air yang terperangkap seperti di danau, ubur-ubur berevolusi sehingga kehilangan kemampuan untuk bisa menyengat. Di tempat-tempat tertentu inilah kamu bisa berenang bersama ubur-ubur tak menyengat.


Sumber: superadventure.co.id


Cara Berenang Bersama Ubur-Ubur Tak Menyengat

Sekumpulan ubur-ubur tak menyengat tentu tidak berbahaya untuk diajak berenang bersama. Tetapi kamu wajib menjaga kelangsungan hidup mereka dengan mematuhi aturan yang berlaku. Umumnya dilarang melompat ke dalam danau agar menjaga air tetap jernih dan mencegah robeknya tubuh ubur-ubur. Kamu akan dipandu untuk turun ke danau yang berpenghuni ubur-ubur tak menyengat lewat tangga khusus yang sudah disediakan.

Sumber: tinkertravels.com

Oh iya, di danau-danau yang sudah disebutkan tidak boleh berenang memakai fin atau kaki katak ya. Tujuannya tetap sama, menjaga keutuhan tubuh ubur-ubur. Kamu boleh menyentuh tubuh ubur-ubur dengan lembut tanpa takut tersengat, tapi juga jangan diangkat dari air untuk mencegah ubur-ubur mati.

Tempat Tinggal Ubur-Ubur Tak Menyengat di Indonesia

Binatang ini bisa ditemukan di Kepulauan Micronesia, dan tentu Indonesia! Istimewanya lagi bukan cuma satu, ada empat tempat kamu bisa berenang bersama ubur-ubur tak menyengat. Sebelum kamu booking Lion Air untuk melihat ubur-ubur tak menyengat di Micronesia, kamu bisa menemukannya di Pulau Kakaban di Kalimantan Timur, Pulau Togean di Sulawesi Tengah, Misool di Papua Barat, dan Landu di Nusa Tenggara Timur.

Lokasi ubur-ubur tak menyengat di Pulau Togean berada di Danau Mariona, Katupat, Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah. Tidak banyak pengunjung ke lokasi ini karena masih sangat sulit dijangkau.

Sumber: pinterest.cl

Apalagi saat cuaca sedang tidak baik, perahu jadi tidak bisa merapat ke pulau karena gelombang tinggi. Danau Mariona sendiri cukup unik dan masih jadi misteri bagaimana bisa terbentuk danau yang dikelilingi laut di bagian luar pulau.

Menakjubkan memang cerita keberadaan ubur-ubur tak menyengat ini. Jadi, kamu sudah ada pengalaman berenang bersama ubur-ubur tak menyengat di pulau mana?



Salam,
~RP~

6 Feb 2018

Dihindari 3 Hal Ini Saat Acara Reuni

Ketemu lagi di hari kedua tantangan One Day One Post. Hari ini temanya adalah reuni. Acara reuni menjadi momen yang bagi sebagian orang. Kenapa hanya sebagian? Karena tak sedikit orang merasa gak nyaman ketika menghadiri acara reuni 

5 Feb 2018

Begini Caraku Berdamai Dengan Diri Sendiri Ketika Seseorang Membuatku Marah

Selamat tahun baru 2018! Terlambat banget ya baru ngucapin sekarang. Hahaha. Tapi gak apa-apa deh. Setidaknya semangat tahun baru masih nempel terutama semangat untuk nulis. Iya, ini postingan pertamaku di tahun 2018. Ceritanya aku lagi ikut tantangan membuat postingan One Day One Post yang berlangsung mulai 5 sampai dengan 18 Febuari 2018 yang akan datang. Temanya berbeda setiap harinya. Harus bisa konsisten untuk nulis. *Ayo Roma kamu pasti bisa!*  Hmmm… udah blognya berdebu karena udah lama gak diurusin. Maafkeun ya pemirsah. 

17 Des 2017

Di Secret Garden Saya Menemukan Rahasia Menjadikan Ngeblog Sebagai Profesi


Di era digital ini, profesi blogger semakin diminati. Blogger merupakan sebuah profesi yang tidak memerlukan pendidikan khusus. Hal ini yang membuat siapa saja bisa menjadi seorang blogger. Tak pandang usia. Tak pandang jenis kelamin. Semua bisa menjadi blogger. Namun untuk menjadi seorang blogger professional, tentu harus belajar, belajar dan belajar. Meski bukan di bangku sekolah. Keinginan untuk belajar mendorong saya untuk menghadiri Tapis Blogger Gathering yang berlangsung pada hari ini, Minggu, 17 Desember 2017 bertempat di sebuah kafe Secret Garden. Kegiatan ini mengambil tema “Menjadikan Ngeblog Sebagai Hobi, Profesi dan Ruang Bebagi 

15 Des 2017

Bona Cake: Oleh-Oleh Lampung Dengan Kejutan Rasa Yang Nyegerin

Tinggal di Lampung dengan segala potensi yang ada, salah satu diantaranya keragaman kuliner membuat aku bangga menjadi warganya. Lampung kini mulai dikenal sebagai salah satu tujuan wisata yang diminati masyarakat. Lampung adalah destinasi yang tepat untuk berburu aneka kuliner lezat. Bila kamu berkunjung ke Lampung, tak lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-olehnya. Bona Cake, oleh-oleh dari Lampung yang unik dan kekinian bisa menjadi alternatif oleh-oleh yang bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat.